Bantuan UMKM di wilayah Kabupaten Pati

Saat ini warga di sibukkan dengan urusan bantuan BPUM atau yang biasa disebut UMKM ( usaha mikro kecil menegah). Yang di buka secara online. Sebelumnya warga sudah ribut mengajukan usulan lewat desa. Tapi tidak banyak yang cair. Kemarin 19 Oktober 2020 pemdes Gajahkumpul menerima surat dari kecamatan bahwa ada bantuan UMKM secara online. Tapi warga bingung dengan sistem pengisiannya apalagi mereka yang kurang faham tentang IT, karena saat online isiannya  harus masukan nomor email dan nomor IUMK ( ijin usah mikro kecil).

Pelaku usaha mikro yang ada didesa rata – rata atau hampir semua tidak memiliki IUMK. Karena kurangnya sosialisasi untuk mereka pedagang atau pengusaha kecil. Pemerintah Desa juga kewalahan menjawab pertanyaan warga tentang bagaimana mengisi di bagian IUMK.malah membikin pusing saat mengisinya. Apabila dibandingkan dengan wilayah Kabupaten rembang yang mudah pengisiannya hanya butuh KTP saja. Tentunya banyak yang kecewa saat mau pengusulan secara online.